連携企業・団体について

大塚製薬株式会社

令和3年12月16日 協定締結

大塚製薬は、名古屋市と連携・協力に関する包括協定を締結し、医療関連事業とニュートラシューティカルズ関連事業で培ってきた健康情報やノウハウを活かした取り組みを実施しています。日々の健康維持増進や疾病管理、さらには災害時の健康支援など、地域ごとに異なる課題に対してトータルヘルスケア企業として幅広く専門的な情報等を提供し、地域の方々と共に健康づくりを推進しています。

~熱中症対策啓発活動~

地球温暖化による影響で平均気温が上昇する中、スポーツ活動時や暑熱環境下の労働作業時だけでなく、日常生活における熱中症対策がより重要となっています。名古屋市教育委員会とともに教員を対象に熱中症対策アドバイザー養成講座を受講頂くなど、熱中症事故ゼロを目指して啓発活動を展開しております。

~防災関連~

名古屋市とともに災害時の備蓄対策として、ローリングストックの啓発ポスターを作成しております。
災害時の物資提供の協定だけにとどまらず、地域の商業施設での防災・減災イベントにも共同出展し、地域の皆様への啓発活動をすすめております。

大塚製薬株式会社公式HPはこちら